目前日期文章:201111 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

病毒在生物界扮演著舉足輕重的地位,幾乎所有的生物都能被特定的病毒所感染。而昆蟲同樣對於生物界以及人類非常重要,保護對人類有益的昆蟲,以及研究傳播病害的昆蟲是非常重要的事,例如:保障蜜蜂以及幼蠶的健康、探究疾病媒介昆蟲的帶毒,或是利用病毒製作生物性殺蟲劑等等,都是科學家們努力研究昆蟲病毒的目的。

   在過去,科學家們已花了許多時間研究昆蟲體內所帶的病毒種類,然而,並非所有的病毒都能夠被傳統的實驗技術所偵測到,過去常用在研究昆蟲病毒的技術包括了:直接觀察的TEM、血清學的ELISA、以核酸雜合為主的Southern、Northern blot,也有人直接分析 EST Library 的序列,找出新的病毒,不過這會受限在病毒濃度高的狀況下,後期常見有人使用 Microarray 技術監測如蜜蜂族群的帶毒率,但這項技術受限在只能偵測已知的病毒種類。

YourGene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Nov 25 Fri 2011 09:28
  • FASTA

 當我們需要記錄DNARNA和蛋白質的序列時,我們常用一種稱為FastA的檔案格式。其檔案範例如下:

>Annotation….

YourGene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Velvet 是 Daniel Zerbin 與 Ewan Birney 提出的一種應用在序列組裝 (assembly) 的演算法,這個演算法是利用一種特殊的序列索引 (De Bruijn graph) 來記錄各條互相配對 read 序列,並且在此索引上依照序列 depth 以及較長序列組裝路徑來處理定序誤差及 repeat 的情況。De Bruijn graph 索引結構的設計特別適合短序列並且索引結構本身並不容易受到 read 序列庫大小而增大,同時還可記錄序列上 repeat 的片段,因此此一演算法大多應用於 Solexa 所產生的序列庫。

新圖片.png  

YourGene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在談論eQTL之前,首先要介紹一下它的由來。

 

YourGene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Library construction過程中,DNA及RNA濃度的精準測定是相當重要的。尤其在製備library之前,必須要了解樣品的濃度,才能取出適當總量的DNA或RNA做為製備的原料,若因為濃度偵測的不準確,會導致最後library產物總量不足夠上機定序。目前常見的DNA及RNA濃度測定方法有吸光值測定法、專一性螢光染劑測定法。

 

YourGene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()