多形性膠質母細胞瘤(GBM),又稱為Malignant astrocytoma, gradeⅣ astrocytoma 或Glioblastoma。是最常見且惡化性很高的原發性腦瘤,是死亡率最高的一種,有中央壞死和新生血管的特徵。所有年齡都有可能罹病,不過GBM好發於中晚年,男女發生的比率約為3:2。每年平均新增200~300案例,GBM佔所有顱內腫瘤約12~15%。雖然診斷和治療技術飛速發展,但手術預後狀況非常糟,容易對放療與化療產生抵抗性,腫瘤縮小的效果有限。病人多在診斷後一年內死亡(9~12 months)。單單只有手術治療,中期存活約僅有3-4個月;加上手術後放射治療,可延長至10個月。手術後放射治療及化療藥物Carmustine(BCNU),可將存活時間再延長一些至一年,不到5%的病患能存活5年以上。GBM的增殖是一個多步驟的過程,受到很多因子調控。控制細胞增殖、細胞死亡和遺傳穩定性有關的許多基因,這些基因的表現程度受到影響和改變。


YourGene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()