2015諾貝爾化學獎 三位得主

             諾貝爾化學獎約每34年會頒給「生物化學領域」,今年度(2015)瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)秘書長「戈蘭•漢森」:『宣布諾貝爾化學獎三位得主:分別是林達爾(Tomas Lindahl)(瑞典與英國籍醫學家)、莫德里奇(Paul Modrich)(美國籍化學家)、桑賈爾(Aziz Sancar)(土耳其裔美國生物學家),都是在細胞分子層次的『核酸修復』研究方面,有重大傑出貢獻的科學家,3位獲獎者將均分800萬瑞典克朗(約台幣3150萬元)獎金。

               站在演化的觀點,由於生物體內有代代相傳的遺傳物質DNA,才能夠把特徵一直不斷的傳承下去,但是DNA到底穩不穩定?事實上,人類每天暴露在環境中,都有許多高危險的因子在攻擊、傷害、破壞著DNA,例如:放射性的紫外線、化學性的黑心食品毒物質等等…,如果人類體內沒有精密的『知錯能改』系統,那肯定會造成生命的大災難。人類從單細胞之受精卵開始,經由無數次的細胞分裂,形成數以兆計的細胞。然而,每一次的細胞分裂,都代表著遺傳物質也在重新的『複製貼上』,這些生化反應過程中,無論是外因性侵害或是內因性的複製缺失,這些都會產生錯誤的DNA,因此,『修正系統』對我們細胞是相當重要,DNA修復機制是細胞存活之根本,有了這些修正機制,才得以讓人類生生不息。

YourGene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()