目前日期文章:201601 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年因負北極振盪的效應,強烈的北極寒風往南長驅直下,台灣也受到霸王寒流的影響,出現難得一見的雪花紛飛景象,全台灣各地忙於「賞雪」與「雪拚」。罕見低溫對人體健康危害也是不容小覷,尤其與心血管相關的健康關係甚密,例如:天寒血管收縮容易有血壓升高情形,進而誘發心臟相關的疾病(心絞痛、心肌梗塞等),特別是心血管疾病之高危險群(年邁長者及代謝症候群等),對此氣溫驟降更要特別謹慎小心。

淺談NGS對於心血管疾病的研究情形 1  

根據衛生福利部統計,在台灣雖然癌症仍然佔據十大死因第一名,但心臟疾病和腦血管疾病則是位居第二和第三名,在民國103年奪走19,400條寶貴性命,平均每27分鐘就有1人死於心血管相關疾病。放眼全球,世界衛生組織也指出,心血管疾病是全球死亡的頭號殺手,每年都造成全球約1710萬人死亡,佔全球總死亡人數31%。造成心臟病死亡的危險因子很多,包含三高(高血糖、高血壓、高血脂)、肥胖與吸菸等原因。除此之外,心血管疾病有部份也是遺傳的原因,尤其以冠狀動脈的心臟疾病,大都為家族性遺傳所造成。然而,心血管疾病(Cardiovascular diseaseCVD)的成因複雜,就分子生物學的觀點切入,許多複雜因子交互作用影響著人體,包括:基因轉錄前去氧核醣核酸(DNA)之表觀遺傳現象、轉錄層次核醣核酸(RNA)的調控,乃至轉譯後蛋白質參與相關的生化代謝途徑等,這些都是可能引發心血管疾病的環節之一(Schnabel et al., 2012)。

YourGene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

淺談鑑識現場的DNA思維01  

隨著DNA科技的演進,將其用以進行鑑定就越來越盛行,特別是解決一些棘手的犯罪案件,必須仰賴關於法醫鑑定的新科學手法,法醫學對於DNA的處理,比起其他生命科學研究領域,有截然不同的方式,原因,包含以下簡述特點:

(1) 現場採集之殘留量低

YourGene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼