目前日期文章:201712 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者:林佑軒/有勁生物科技

 

日常生活中,我們去金飾店購買以重量計價的金飾時,要如何確認同一金飾在不同店家其秤重結果會一樣?店家的電子秤通常都已經過砝碼校正確認,而這些砝碼本身也都校正過並確認對應符合國際度量衡局的標準重量,所以使用經砝碼校正後的電子秤,不論何處買的金飾,店家皆應能提供公正的重量及售價。在NGS應用領域中,是否也有類似砝碼那樣的校準物可參考呢?

 

文章標籤

YourGene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:陳崇斌/有勁生物科技

 

汰換速率快、生命週期短一直是科技產品的特性。新科技產品的推出,有可能創造出更新或更多的需求─例如:1990年代的傳統電腦產業vs今日的互聯網與社群媒體;但也可能會造成需求萎縮,最有名的例子是子午線輪胎─1946年米其林公司發明耐用度4萬英哩的子午線輪胎,取代了之前每1.2萬英哩就需要汰換的輪胎,子午線輪胎於1970年代開始被廣泛使用,卻造成輪胎需求數量的下降,畢竟人們日常的開車里程數,並不會因為輪胎耐用度提升而增加1。 (讀到這裡時,大家應該就明白為何今日的科技產品耐用程度普遍不佳了)。需求量能不斷擴增的高度成長市場有其特性,那就是:能在滿足「現有需求」的同時誘導出「更新的需求」;例如:今日的互聯網與社群媒體,其特性就是越多人使用價值越高。如果一個更好更進階的商品,卻僅滿足了「現有需求」,而未能刺激出「更新的需求」,則由於使用人口並沒有成長,市場需求量就會逐漸減少,例如:子午線輪胎。

 

文章標籤

YourGene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:金漢強/有勁生物科技

 

從第一台商業應用的次世代定序儀器推出至今已有十餘年;此期間的次世代定序技術與應用持續蓬勃發展。而次世代定序應用服務,尤其是臨床上的,應該如何進行呢?最近一期《基因體與人類遺傳學年度回顧期刊Annual Review of Genomics and Human Genetics》1提供我們如下的建議。

 

文章標籤

YourGene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:李覺白/有勁生物科技

 

疾病表現型 (disease phenotype)所對應的基因型 (genotype),對科學家了解疾病致病機制及生物體代謝路徑來說是很重要的資訊。隨著基因體技術的進步,不同解析度下被找到的變異基因型與疾病表現型的關聯快速大量被發現,並登記在生醫資料庫中供使用者查詢。本篇簡介近二十多年來應用在基因型辨識的技術及目前常使用到的基因型對應疾病表現型資料庫。

 

文章標籤

YourGene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼