目前日期文章:201806 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者:何胤嫻/有勁生物科技

 

  次世代定序技術在精準醫療中扮演重要角色;透過基因解碼,醫師可以獲得病患的遺傳訊息,為病患找到最適合的治療方式。除了疾病預防與治療上的應用,次世代定序也讓非侵入性產前檢測的技術邁進一大步;此外,近來更有研究人員嘗試將基因檢測概念應用在個人化的體能訓練設計。個人化訓練究竟要如何設計?而這種個人化設計真的能帶來顯著的訓練成效嗎?

 

文章標籤

YourGene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:徐銘鴻/有勁生物科技

 

  對於寫程式的人來說,error和各種bug的出現應該司空見慣。如果是行數較少的小程式,要找出錯誤進行修正倒也還算簡單,但是碰到的程式如果有上千行的話,怎麼辦呢?光是找出錯誤可能就得費上半天光景。從另一方面來看,當程式的規模變大時,受到個人寫程式的習慣與熟練度影響,一些自己不易察覺出的錯誤很容易就會出現。為了預防發生這種情況,單元測試 (Unit test)1 可說是程式開發流程中不可或缺的步驟。

 

文章標籤

YourGene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:鄭翰欽/有勁生物科技

 

體細胞突變(Somatic mutation)和生殖細胞系突變(Germline mutation)最大的不同,在於其變異不會從親代遺傳給下一代 (詳見圖一1)。有關這類突變的研究多著墨在癌症領域。與正常細胞相比,癌細胞在自我修復與分裂增殖這些方面是如脫韁野馬般失去控制的;正因這樣,在其快速進行分裂增生的當下,一旦有突變發生,就會來不急修復,而將突變直接傳給下一批細胞,癌細胞的突變於是愈積愈多(詳見圖二2)。非但如此,假如這些突變剛好發生在和調控有關的基因上,還會讓癌細胞變得更加不受控制,脫序狀況越演越烈。因此,了解體細胞突變的型態和狀況對於癌症治療來說是很重要的。

 

文章標籤

YourGene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼