目前日期文章:201807 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者:金漢強/有勁生物科技

 

  癌症免疫治療近幾年在醫學與癌症學術界風靡一時,而免疫檢查點治療則是其中應用最為廣泛的項目。從黑色素瘤、非小細胞腺癌、腎細胞癌、泌尿道癌等都有經美國食品暨藥物管理局 (FDA)核可通過的免疫檢查點治療藥物 (見表一),而這些藥物看起來似乎也有可能適用於其他類型的癌症,其中許多藥物現都正在進行測試與臨床試驗中。

 

文章標籤

YourGene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:邱佩洵/有勁生物科技

 

        Laboratory Developed Tests (LDTs;實驗室自行研發檢測試驗) 是一種體外診斷測試,指在特定實驗室內研究發展、設計開發、評估製造,經過小規模驗證測試後,僅限該實驗室使用的檢測方法。在過去,LDTs的需求量小,非作商業用途1,2。人類基因體圖譜解序完成後,科學家將之運用於臨床醫學,從此得以深入探討人類基因體序列、了解基因與疾病的關聯,以及創新各種臨床檢測方法。為提升臨床檢測服務的效率,各臨床單位的實驗室自行研發出越來越多的檢測項目,經小規模測試後即提供該單位應用。LDTs自此變成發展快速的一個服務項目,也儼然成為臨床實驗室個人化精準醫療的幕後推手。

 

文章標籤

YourGene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:蘇蕭咨/有勁生物科技

 

  『好菌多壞菌就少』,這是廣告中的經典台詞。其實腸胃道微生物並無法逐一歸類哪隻是壞菌哪隻是好菌,也沒有方法只殺掉所謂的壞菌,重點全在腸胃道菌是否能達到「共生平衡」的狀態。菌叢的平衡一旦遭破壞,就容易產生健康問題。1

 

文章標籤

YourGene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:王育彬/有勁生物科技

 

由於次世代定序的協助,我們對人類基因體序列的掌握已有相當程度;要定出單一個體的基因體,在成本或技術上來說都不是難事,甚至連從基因體的比對參考來取得個體基因的異常資料、從基因重大缺陷來預測個體的疾病發生機率等,如今也都可算是垂手可得的知識與技術了。然而,單靠基因序列的分析卻仍難以得知某些疾病與基因的相關性,好比相同基因型卻出現不同表現型等諸如此類的情況;因此,後天環境影響基因表現的表觀遺傳學 (Epigenetic)便成了近年來熱門的研究主題之一。

 

文章標籤

YourGene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼