新圖片.png  

你知道嗎? 細菌族群就棲身在你的身體裡,有些住在皮膚表面,有些居住在腸內道,而不同部位的細菌族群種類也不盡相同,甚至,每個人身體上的菌相也會有所差異;2009年,美國科羅拉多大學團隊,利用NGS系統進行16S rRNA序列分析,進而描繪出全世界第一張人體菌相圖(上圖),讓我們清楚得觀察到,不同部位皆有其獨特的細菌族群,而口腔與腸道是人體菌相最複雜的地方,相較而言,皮膚表面的菌相就顯得單純;有越來越多證據顯示,人類身體的細菌族群與人體健康有關,然而,人體共生菌方面的研究仍在剛起步的階段,這群細菌的所扮演的角色還待更進一步的研究。


 

logo_121_55.png

YourGene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 您好,請問為什麼只定序 16S rRNA 就可以區別出不同的微生物呢?還有,是因為這些微生物的序列都是已知,所以定序出來的區域去比對 database,就可以得知是哪一種微生物嗎?假如是未知序列或未知的微生物,就無法標示出來了嗎?

    謝謝您~
  • 16S rRNA 的序列算是一個相對穩定的序列, 且被認為具有演化上的意義,藉由16S rRNA 序列分析, 可以了解不同物種間的親疏遠近,16S rRNA 的研究很多, 使得16S rRNA 的序列資料庫越來越完整,因此, 可以利用16S rRNA 序列就能夠來分析物種,即使在資料庫上, 沒有找到完全相同的序列, 也能夠找到相似度高的序列,
    藉此來得知這是哪一類別的細菌~或者跟哪一類別的細菌比較相似~

    YourGene 於 2011/12/29 17:35 回覆