在談論eQTL之前,首先要介紹一下它的由來。

 

最早在研究遺傳與性狀時,大多數是根據孟德爾遺傳定律,認為性狀的不同主要是來自於等位基因不同組合所造成,當然,在某些性狀上,我們可以發現確實是如此,但是在一些性狀上卻不是這樣,例如黑貓和白貓交配的後代就可能是灰色、黑白斑,而不會只有黑或白兩種結果,於是有些人開始提出多基因調控一性狀的理論,會被多基因調控的性狀就稱為數量性狀 (Quantitative trait),而參與調控的基因則稱為數量性狀基因座 (QTL, Quantitative trait loci)。

 

但是QTL的研究只有在DNA層次,後來有些人把QTL的概念應用在RNA層次的研究,利用mRNA的表現量來找出控制性狀的基因,這個方法就稱為eQTL (expression QTL)。

 

目前在DNA 定序方面的研究,大多是看SNP與INDEL,如果能用QTL來看看這些SNP與INDEL的loci位置,應該也是滿有趣的。

mRNA定序方面,除了看個別基因表現量的差異與SNPINDELeQTL提供了一個不同的角度檢視這些表現基因的關聯性。

logo_121_55.png  

創作者介紹

有勁的生技資訊

YourGene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 您對QTL說明的舉例,不是正確的,可能要再稍微修改成身高、體重等等的會比較符合真正QTL的定義
    再者,whole genome sequence早已應用在QTL的分析上,甚至是整個族群的序列也已經應用,可以找找association mapping 的相關資料
    而eQTL並不是提供另一個角度來看,應是想要更精準的確認真正有表現的位置,去除其他的偽陽性...
  • 感謝您的指教
    在文中我們若單以毛色來舉例,似乎容易產生疑惑,但或許也不能完全地去否定調控毛色並非多基因作用影響下所造成(如顏色深淺差異等)。而以個體間的身高、體重來說明,的確較能呈現出數量性狀的意涵,我們會留意對這部分做修改。
    再次感謝您的協助,盼望能有更多機會來交流相關經驗。

    YourGene 於 2014/07/14 14:13 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼